г. Одесса, ул. Троицкая, 39 65000

Интервью профессора переворачивающее понимание необходимости массажа

Предлагаем вашему вниманию интервью Бориса Зубкова с профессором Фрэнсисом МакГлоуном, которое было взято у него после очередной конференции.

Наша кожа: самый большой орган человеческого тела, ограждающий от внешнего мира. Вся поверхность кожи плотно заселена нервными окончаниями различных видов, сигнализирующих мозгу о температуре, давлении, боли, зуде и касаниях. Мы много знаем о коже, но, как выясняется, она до сих пор остается для нас терра инкогнита.

Недавно ученые обнаружили еще один тип нервных волокон, которые регистрируют только медленные и нежные касания и поглаживания, посылают их в мозг, и у нас возникают приятные ощущения. Они, в свою очередь, служат вознаграждением и поощрением физического контакта между людьми, обеспечивая основу для формирования и поддержания социальных связей и привязанности. Как оказалось: такие поглаживания обрабатываются, прежде всего, эмоциональными регионами мозга, а не сенсорными. Физические касания, оказывается, могут передавать больше эмоциональной информации, чем речь.

Фрэнсис МакГлоун, профессор когнитивной нейропсихологии Ливерпульского Университета Джона Мурз, долгое время занимался изучением болевых рецепторов кожи. Он также работал в исследовательском подразделении компании Юнилевер, вот там его  работы дали понять, что происходит с нами, когда мы применяем косметические продукты. В последние несколько лет он с коллегами изучает эти типы нервных волокон, реагирующих на прикосновения.

Считается, что чувство обоняния – самое древнее и основное в нашем мозге, но исследования Фрэнсиса МакГлоуна говорят другое  и вот его его мнение:  чувство осязания может быть основным чувством. В течение эволюции это чувство прекрасно сохранилось, и на это есть причины.

Хорошим примером этому служит:

  • Исследования червей-нематод, которое показало, что если червячок развивается в изоляции, без касания других червей, он никогда не достигает нормальных размеров, а его развитие тормозится.
  • Еще до 1921 года ученые различали два вида саранчи: ту, которая живет поодиночке и ту, которая сбивается в стаи. Оказалось, что это одно и то же насекомое. Тактильная стимуляция, которую насекомое получает в стае, кардинальным образом меняет его образ жизни. Ученые даже превращали одинокую саранчу в стайную, поглаживая ей ножки в течение 2 часов. Это повышало уровень серотонина в мозгу насекомого и изменяло его поведение.

У зародыша человека первым развивается именно чувство осязания, и мы должны спросить себя – почему?

Благодаря работе в исследовательском подразделении компании Юнилевер Фрэнсис МакГлоун смог выстроить сотрудничество с коллегами из Швеции и Америки, которое привело ко многим важным открытиям, подчеркивает он важность ухода за кожей как эмоциональное поведение, а не просто функциональное. Мы ухаживаем за своей кожей и телом, чтобы чувствовать себя

Источник: https://www.smigrasa.com.ua/rekomenduem/polezno-znat/intervyu-professora-perevorachivayushhee-ponimanie-neobxodimosti-massazha

Также Вас может заинтересовать